Die Oliven aus unseren Hainen bringen wir am Abend nach erfolgter Ernte ins Nachbardorf. Dort befindet sich unsere gemeinschaftlich genutzte Ölmühle. Es ist der Ort, an dem aus den besten Oliven der türkischen Ägäis unser hochwertiges Olivenöl entsteht.
Hier treffen morderne Technologie und traditionelle Handwerkskunst aufeinander, um ein Produkt zu schaffen, das durch Qualität und Reinheit überzeugt. Wichtig hierbei ist, dass wir bei der Pressung auf den Zusatz von Chemikalien und Hitze verzichten. So bleibt der Ertrag zwar etwas kleiner, Geschmack und Qualität dafür aber hoch.

Anlieferung der Oliven
Kistenweise werden die frisch geernteten Oliven am Abend der Mühle zugeführt.

Vorsortierung
Via Fliesband geht es in die Olivenwaschstraße. Größere Zweige werden zuvor händisch entfernt.

Das Herzstück ist unsere moderne Ölmühle. Von Links kommen die gewaschenen Oliven in das geschlossene System.

Nach der Pressung
Da Öl leichter ist als Wasser, setzt es sich in den Edelstahlbottichen ab und kann abgeschöpft werden. In die grünen Kanister kommt fertiges Olivenöl für den Weitertransport.

Abfüllen
In den Tanks wird das fertig gepresste und noch sehr dunkle Olivenöl zwischengelagert und kann von dort für Kontrollen abgefüllt werden.
Philosophie unserer Mühle
In unserer Ölmühle geht es nicht nur um die Produktion – es geht um Leidenschaft und Respekt vor der Natur. Unser Ziel ist es, den reinen Geschmack der Olive zu bewahren und die wertvollen Inhaltsstoffe zu schützen. Deshalb setzen wir auf nachhaltige und schonende Verarbeitungsmethoden, die höchste Qualitätsstandards garantieren.
-
Pfannenwender aus Olivenholz
8,00 €Kein Mehrwertsteuerausweis, da Kleinunternehmer nach §19 (1) UStG.
zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Die Schritte der Olivenölgewinnung
Natürlich ist die Qualität des Olivenöls abhängig von den verwendeten Oliven, ihrem Anbau und ihrer Ernte. Dennoch trägt auch die Pressung selbst zur Güte bei. Kalt und ihne chemische Zusätze sollte sie erfolgen. Auch müssen Oliven schnell verarbeitet werden, eine lange Lagerung bis zur Pressung mindert die Qualität erheblich. Nur Oliven, die innerhalb weniger Stunden nach der Ernte verarbeitet werden, liefern ein exzellentes Öl.
Die 5 goldenen Schritte der Ölgewinnung
1. Die Reinigung – Der erste Schritt in der Mühle
In der Mühle werden die Oliven zunächst gründlich gereinigt. Dabei werden Blätter, Zweige und andere Verunreinigungen entfernt, um sicherzustellen, dass nur die reinen Früchte in den nächsten Verarbeitungsschritt gelangen.
2. Das Mahlen – Die Olive wird zur Paste
Die gereinigten Oliven werden schonend zermahlen, um eine homogene Olivenpaste zu erzeugen. Hierbei werden sowohl die Frucht als auch der Kern zerkleinert. Dieser Prozess ist entscheidend, um alle Aromastoffe und Öle freizusetzen.
3. Das Kneten – Die Aromastoffe entfalten sich
Die Olivenpaste wird anschließend vorsichtig geknetet. Dieser Prozess, auch „Malaxation“ genannt, hilft, die Öltröpfchen in der Paste zu vereinen. Dabei ist es wichtig, die Temperatur niedrig zu halten, um die wertvollen Inhaltsstoffe und Aromen zu bewahren.
4. Die Trennung – Öl, Wasser und Trester
Im nächsten Schritt wird das Öl von den festen Bestandteilen (Trester) und dem Fruchtwasser getrennt. Dies geschieht in einem sogenannten Dekanter, der mithilfe von Zentrifugalkraft die Bestandteile sauber separiert. Eine klassische „Pressung“ findet also gar nicht mehr statt.
5. Lagerung – Die letzte Veredelung
Um das Öl von feinsten Rückständen zu befreien, kann es abschließend gefiltert werden. Unser Öl enthält jedoch noch einige Schwebstoffe, die im Ergebnis ist ein grünliches Ölivenöl zeigen. Wie bei gutem Wein sorgt die richtige Lagerung dafür, dass sich diese Stoffe absetzten. Das dauert zwar etwas länger, erhält aber den intensiven Geschmack.
Das Ergebnis: Ein Olivenöl von höchster Qualität
Jeder dieser Schritte wird in unserer Ölmühle mit größter Sorgfalt durchgeführt, um ein Produkt zu schaffen, das nicht nur lecker, sondern auch gesund ist. Unser Olivenöl zeichnet sich durch seinen fruchtigen Geschmack, seine goldgrüne Farbe und seine wertvollen Inhaltsstoffe aus – ein wahres Geschenk der Natur.
Haben Sie unser Olivenöl schon probiert?
-
Pfannenwender aus Olivenholz
8,00 €Kein Mehrwertsteuerausweis, da Kleinunternehmer nach §19 (1) UStG.
zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb -
Kochlöffel aus Olivenholz
8,00 €Kein Mehrwertsteuerausweis, da Kleinunternehmer nach §19 (1) UStG.
zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb -
Olivenöl, kleine Glasflasche 0,25 l
6,00 €Kein Mehrwertsteuerausweis, da Kleinunternehmer nach §19 (1) UStG.
zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb